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22 février 2007

Le chocolat

cacao   Chaleur, humidité, ombre...Sur toutes les plantations du monde, l'atmosphère est la même partout. Arbre délicat, le cacaoyer ne croît que sous les climats chauds et humides et ne supporte ni les excès de températures ni le soleil direct. On le cultive sous les tropiques, sur cette bande qui ceinture le globe entre les tropiques du cancer et du capricorne. Il pousse dans une semi-obscurité, dans l'ombre des grands arbres, idéalement entre 400 et 700 mètres d'altitude. Tous les cacaoyers ont besoin d'ombre pour prospérer. Presque patout dans le monde, les plantations les plus anciennes ont les meileures récoltes.

En transportant le fruit, et en rendant à la nature sa semence, les animaux de cette forêt, située entre l'Orénoque et l'Amazone, étendirent peu à peu le royaume de l'arbre de l'actuel Mexique au nord, jusqu'à l'actuelle Guyanne au sud. le fruit fut adopté. Et plus tard, peut-être fortuitement, un autre homme comprit aussi ce qu'il pouvait tirer de ses fèves, une fois séchées au soleil, torréfiées auprès d'un feu et broyées entre deux pierres.

Sabryna BOUET, 4°2.               

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